中国服装网

YUKA服装CAD系统SUPER ALPHA

字号: 2001-07-21


  日本YUKA公司总部位于东京,该公司既为其他服装公司提供打板服务,又从事服装CAD系统开发。东京是当今世界上五大时装中心之一,服装设计独具特色,其中原因是因为拥有独特的样板设计技术。因YUKA公司本身从事打板业务、技术精湛,基于此而开发的SUPER ALPHA服装CAD系统融合了先进的打板技术,符合打板人员的习惯,提供了多种打板方式,读板绘图及切割纸板功能一应具全,是一套独具特色的服装CAD系统,依此设计出的纸样标记规范、尺寸准确。该系统可以在具有WINDOWS 95/98以及WINDOWS NT的微机上运行,具有功能强大、使用方便、灵活、实用性强的特点。现将其功能及特点介绍如下:

 1、基本原型(FIRST PATTERN)

 ⑴首创从“零”开始制板

 代替了传统的以手工打板,再由数字化仪输入电脑的无效率的做法,减少了重复劳动。另外,系统还提供了庞大的样板库供用户选择。

 ⑵立体作图法打板系统

 立体作图法是以数值化的理论,将立体裁剪的技术整理归纳,将其电脑化、系统化,是一套技术领先的打板系统,由YUKA公司创始人保利有熏发明,已在美国、日本申请专利。系统提供了打板向导,只要输入人台、人体的裸体尺寸、及活动量(松份),便可以根据体形类别,自动制成外套、西装、西裤、洋装、裙子、衬衫等各类款式轮廓原型。

 2、自动打板功能(MACRO PATTERN MAKING)

 在各种打板方式中,自动打扳是速度最快、效率最高的,但一般通过程序实现的自动打扳系统存在款式适应性差的问题,并且编程也不是大多数打板师都能做到的。而 SUPER

 ALPHA提供了一种宏功能(MACRO),能够自动记忆各打板展开步骤,并可存储,供随时读出调用,适合用设计同款式不同尺寸样板,常用于个人原型,由表布样板自动展开里布样板,由里领自动制作表领......等应用无穷。全自动打板不需要编程,打板师经过积累能建立多种款式的参数化打板的宏库,适合于各类用户。某一款式服装打板的宏建立后,只要输入相关尺寸,一件衣服的样板便自动生成,从而使打板师的工作越来越简单、越来越迅速。

 3、样板制作(PATTERN MARKING)

 依靠系统提供的各项功能(如打褶、移颡、打剪口、加缝份、测量、衣片拟合等)使得打新板、描板、修板等工作轻而易举、既清楚又迅速。

 ⑴根据褶子的分散转移,褶份及各种袖子、领子的展开功能,可满足各种不同的样板制作要求。

 ⑵独创的『核对』功能,可检查缝合部位的尺寸、线条相接合处平顺与否,并自动提供修改的线条供打板师选择,若不满意再使用半自动、手动调整。

 ⑶缝份可指定缝合角度、宽度和记号,并可同时处理多种尺寸。

 ⑷可检查并修正缝合的形状,例如:袖窿底部及袖山的接合等。

 ⑸具有『回退』指令,对任何不满意的操作,可即时恢复操作前的作业状态。

 ⑹无『死机』『断电』困扰,即使死机重新开机后能立即恢复原打板画面。

 4、放码(Grading)

 有切开线放码法、公式放码法、关键点放码法等三种方式供打板师依喜好作选择。切开线放码法保型性好,避免因放码规格太多而造成放码后成衣的造型与基本规格的成衣造型不一致的问题。放码后各规格样板、按照主规格样板条件自动作检查与修改。例:袖山缩缝量、各部位缝份...等等。

 可选取任意放码规格,作不规则放码或增减设定,符合实际放码的需求。

 5、排料(Marking)

 ⑴有手动、自动、学习、对花对格等四种排料功能。

 ⑵可输入不同款式、不同规格样板,进行混合排料(不同款式共用同色布)。

⑶绘图比率控制软件,可配合布料缩率设定放大百分比(例:1%、1.5%、2%...缩水率)。

 ⑷立式绘图切割机能满足内销客户切割纸板的需求,也可符合外销厂72”大幅宽排料图的需要。

 36„ /72„/86„ MUTOH、HP、MIMAKI、GRAPHICTEC、WILD...等绘图机均可使用。以上完成的样片及排料图等,可通过绘图机、切割机进行1:1或缩小的输出或纸板切割。

 6、工艺单 (Process Form)

 利用系统提供的加工工艺说明图库,可编制规范的生产计划及加工工艺说明书,可以创建各种满足用户要求的工艺单。

 7、CAM支持(CUT)

 ⑴在排料数据的基础上,可以进行人工选择或自动优化处理裁剪数据,从而确定最佳裁剪方案。

 ⑵兼容多种裁床

 另外,系统也支持网络,便于扩充。

 总之,该系统比较适合于自行设计开发的服装企业以及设计中心、打板中心使用。目前在日本、韩国、我国台湾省有大量用户,在我国大陆由嘉兴川上公司负责代理。


来源:
相关专题:

图片资讯

    善用香水挑起你的男人味
      一个对音乐敏感的人却独锺爱
    妩媚or可爱?善变女人内衣
      当时间尚在初夏和盛夏间缓慢