中国服装网

全球21世纪运动衣着纺织品的发展趋势

字号: 2001-10-11
  如今人们购买服装的要求从多方面来衡量:价格、流行、品质、功能及生活形态等,因此纺织品要朝着高级化、多元化、个性化等方向发展。德国“高科技纺织品展”的显示的运动衣着高科技纺织品的发展趋势是以水、热、气、皮肤感觉和安全舒适为要求重点。

  一、透气防水:自美国戈尔公司运用Teflon与薄膜粘合,推出Gore-tex和Wind-stop系列服饰以来,应用于户外运动、旅游的这种透气防水布深受消费者的欢迎。运用TPU材料与针织或梭织布粘合,该类产品已成为市场主流,它满足了消费者穿着舒适,价格适宜的要求,运用PU树脂进行面料涂层加工,在面料进行染整处理后,涂上一层透气防水的PU树脂,从经济角度考虑,此种透气防水工艺最具效益。

  二、吸湿排汗:自从杜邦公司推出的吸湿排汗功能的Coolmax,造成市场一阵跟风,许多运动休闲服装和内衣应用异型断面及中空微多孔化学纤维十分广泛。据了解,吸湿排汗产品在Nikex、Adidas、Pccbok等品牌中的数量逐渐增加。在未来休闲风的带动下,市场会持续走好。

  三、保温:在运动休闲项目中,滑雪深受人们喜爱,因此,严寒气候中衣服的蓄热保温,已成为高科技纺织品的关注点。杜邦公司用聚酯纤维设计一系列Thermostat高保温型产品,应用于滑雪衫、帐篷等相关产品,配合吸湿排汗纤维更能增加穿着舒适感。

  另一方面,运用红外线蓄热保温纤维的纺织品愈来愈广,这种将陶瓷粉末添加在纤维中的方式制成的产品,在展品中受到青睐,此种陶瓷粉末是无机或非金属的烧成物,一般陶瓷的功能特性有绝缘性、压电性、离子传导性、蓄热性、高比重性、不透明性、抗菌性等,根据不同功能特性选用不同陶瓷材料,由此开发的陶瓷功能性纤维有抗紫外线遮蔽性纤维、导电性纤维、抗菌防臭纤维、蓄热保温性纤维、多空吸水性纤维等,应用范围很广。随着科技的不断突破创新,许多高性能、高机能性、立感应性原材料应用于服装面料上,使衣服不再是消极的保护作用,而是进一步促进健康。因此智慧与功能纺织品已成为扮演改善人类生活与现梦想的重要角色。

来源:
相关专题:

图片资讯

    善用香水挑起你的男人味
      一个对音乐敏感的人却独锺爱
    MaggieQ联手阿汤哥拍<碟中碟3>