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“中国Zara”拉夏贝尔命途多舛,上市只是一个开始

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“中国Zara”拉夏贝尔命途多舛,上市只是一个开始

拉夏贝尔弃A股赴港上市 全直营模式拓实体店存风险

来自上海的时尚品牌拉夏贝尔,自从计划上市以来就备受关注。

受到消费疲软、店铺租金高企、电商冲击拖累业绩等大环境影响,宝姿、朗姿股份、凯撒股份等多家主营女装的上市公司近年来业绩并不理想。相比而言,拉夏贝尔表现出众,招股书显示,其近三年的收入及利润增长率都颇为可观,对于拉夏贝尔近年优异的表现,券商服装行业分析师认为其重要原因与特色在于:一是拉夏贝尔定位在‘少淑装’,且采用相对平价策略,如同相对平价的男装品牌海澜之家今年也增长非常迅猛。

拉夏贝尔另一特色是,相对于其他服装连锁企业直营与加盟并举、以加盟为主的模式,拉夏贝尔所有零售网点均由公司直接控制和经营,全直营零售模式使其与大部分竞争对手区别开来。

国内所有服装企业的库存天数都不能与优衣库、Zara相比,拉夏贝尔这样的库存天数与国内的服装企业类似。全直营模式的好处在于能从长期战略的角度,更好地在品牌、价格、营销、渠道等方面进行有效管理,如果只是批发给经销加盟商,做一些指导则很难做到这些。当然,专家分析,一开始就选择全直营模式的确需要很大的魄力,好在该公司得到了一些风投的支持,如其2010年曾获联想集团千万美元投资。当然全直营也带来更多库存周转问题。

拉夏贝尔赴港IPO 君联资本收获第8家上市公司

2014年10月9日,领先的中国本土时尚品牌——拉夏贝尔在港交所挂牌。2010年,君联资本即向拉夏贝尔进行了投资,在公司成长的每个阶段中,君联资本的投资团队和增值服务团队为公司倾注了大量心血。

凭借十余年来辅助200余家创业公司成长的经验,君联资本为公司提供了从生产流程管理、制订战略、乃至协助招聘人才等等全方位的支持与帮助。

此次拉夏贝尔上市面临的是资本市场、行业和香港时局都非常挑战的时刻,最终完成上市,实属不易。公司的经营团队和君联的投资与顾问团队都会以“再出发”的心态来面对上市后的新征程,为投资人创造最大回报。  值得注意的是,拉夏贝尔的增长率和市场占有率数据均颇为抢眼,甚至超过了近期风头正劲的快时尚品牌优衣库、ZARA、H&M等。加速扩张虽然带来了不俗业绩,但也为其经营带来了资金上的问题。此外,由于其所有零售网点都是直营,对存货周转也造成了挑战,未来其赢利能力或有一定压力。

“中国版ZARA”拉夏贝尔名不副实?

上海女装品牌拉夏贝尔过去的愿景是在A股市场有一番作为,但并未如愿。成功转战H股圆梦上市后,拉夏贝尔头顶的这片乌云仍未完全散去。贴上“中国版ZARA”的标签,拉夏贝尔并没有获得预期的关注,甚至连上市之日都未获得足够的股份认购。表面上有与快时尚相似的直营雄心,实际在供应链管控、终端市场走着截然不同的路,让拉夏贝尔至今未在资本市场抬起头。

这并非危言耸听,最近两年,快时尚品牌在国内疯狂开店且有愈演愈烈之势。有数据显示,截至2013年6月,ZARA、C&A、H&M、优衣库四大国际快时尚品牌在中国的门店总数已达523家,其中近四成是2012年以后开设的新店,这意味着这些品牌平均3天就开设1家新店。在已经实现北上广等一线城市的覆盖后,向二三线城市下探成为他们的共同选择。同时,上述快时尚品牌的线上渠道都已经开通,网购将品牌的触角伸到了实体店暂时不可及的地方。这对于守在三四线市场的国内品牌来说,与国际快时尚品牌的巷战似乎不可避免,一触即发。

扩张是把双刃剑 拉夏贝尔未来侧重多品牌店

互联网时代大潮冲击了整个零售市场,各行各业都在谋变转型时,拉夏贝尔却还沿着前人的老路行走。过去,服装品牌业绩主要来自广泛撒网开店带来的增长。但在行业低迷期,重量不重质发展的服装品牌将自食门店管理不佳的苦果。运动品牌、男装品牌的关店潮是最典型的代表。

为寻求改变,拉夏贝尔8月份开始在天猫开设网上旗舰店,融合网上网下业务成为拉夏贝尔能否抵消一线城市收益增长减慢的关键。

拉夏贝尔表示,“开设网上旗舰店是公司实施O2O策略的第一步,以善用线下及网上零售销售渠道的潜在协同作用。”但据了解,即便电商业务销售额占比较高的公司,线上也仅在12%~15%,对于拉夏贝尔来说,关键在于如何更好地布局电商业务,让线上与线下在款式等方面有所区别,而不是与其他服装企业一样将电商渠道作为清库存的方式。

机构研究认为,公司近3年赢利增长迅猛,但所处行业近期负面消息不断,行业大环境同时受消费疲软、电商冲击等影响,竞争不断加剧。在此情况下,公司能否提高终端平效,在拓宽零售网络与提升现有零售网点赢利能力之间达到平衡将是关键。