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中国服装市场危机重重 亟需发展品牌个性

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中国服装市场危机重重 亟需发展品牌个性

运动品牌风光不再 快时尚成购物中心“新欢”

近年来,快时尚加速在中国尤其是一二线城市布局,销售势头一路看涨。广州大型购物中心一楼主力门店,大多被优衣库、H&M、ZARA等快时尚品牌占领。正佳广场更是将H&M、ZARA及其姐妹品牌Pull and Bear 、Bershka、Stradivarius等尽收怀中。  

在较长一段时间,商场会在四层或五层的位置为运动服饰和户外用品安排一整层区域,甚至直接将运动品牌安排在一层作为主力店。但近几年新开业的购物中心,都不约而同地减少了体育服饰经营面积。近两年开业的乐峰广场、西城都荟等购物广场,重点引进了优衣库、H&M等时下最热门的快时尚品牌。一些老牌购物中心,也根据市场作出调整,引入快时尚品牌。H&M日前更是“攻占”了环市东的好世界广场。  

购物中心经营面积有限,引入快时尚品牌,必须有其他经营品类让出“地盘”,运动品牌充当了该角色。去年,位于王府井大街北京apm的耐克中国首家旗舰店,在店面租约到期后被H&M“挤”走。在此之前,耐克位于通州的店面也被优衣库取代。  

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实体店关门减亏 品牌服装集体“过冬”

在“双11”网购狂欢节再创线上销售额纪录之际,线下实体服装店却接连传来闭店消息。业内人士认为,受自身经营模式限制,加上电商及国际平价品牌等冲击,本土品牌服装实体店如何转型成为当前发展的重中之重。

据了解,佐丹奴第三季度共关闭74间零售店,其中中国内地占63间。在中国内地销售额为3.41亿港元,同比下降5%,这一销售额已创下佐丹奴最近11个季度的最低值。  

有业内人士指出,市场几近饱和,难以容下太多店铺,类似品牌在内地“缩铺”并非新鲜。事实上,继去年运动品牌启动了关店序幕后,男装企业随后也接连关店。女装企业的日子同样也不好过。今年上半年,艾格在中国市场已相继关店88家,且业绩呈下滑趋势。旗下拥有Esprit等品牌的思捷环球去年一年在华关店38家。

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服企频上演老板去哪了:倒闭的都是来浑水摸鱼者

日前,港股公司诺奇股份董事长丁辉被确证卷款失联并遭到警方调查。而不仅如此,类似丁辉失联正频繁在服装业界上演,如近期媒体报道的福建泉州企业老板跑路失联事件;温州商界奇女子徐云旭潜逃,遭警方悬赏通缉事件;又如快时尚品牌霍普莱斯(HOPERISE)、新加坡上市企业鳄莱特等,日前也纷纷传出老板失联、欠薪的消息。

7月25日,诺奇股份发布公告称,其董事长丁辉失联。7月31日,诺奇董事会称,今年1月27日及4月3日,丁辉先后指示将公司全资香港附属公司诺奇时尚国际有限公司于交通银行香港分行银行账户之人民币5000万元及1955万港元转移至一家英属处女群岛公司的账户;同时1月27日及今年3月11日,丁辉先后指示诺奇时尚于交通银行香港分行银行账户的1.6亿元及250万元转移至诺奇时尚位于厦门国际银行的银行账户。这意味着丁辉从1月份至4月份先后四次转移诺奇公司资金累计2.28亿元。  

目前,诺奇已经报警,虽然称正常运营,但门店却处于清仓回笼资金状态,而部分供货商也停止供货。  

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中国服装市场危机重重 亟需发展品牌个性

在过去1年半,众多曾经在本土市场风光无限的知名品牌出现大面积下滑,导致了众多本土品牌的失败、倒闭甚至是老板跑路。企业面临的不仅是市场份额的丢失、库存的压力、资金链的断裂,甚至是品牌的组织架构也需要进行重组,以便跟上市场节奏,守住人才,支持创新。  

为何在这样的市场环境下,国际品牌却依然大肆进驻,并取得良好的市场业绩?快时尚品牌巨头如ZARA、H&M、Topshop、GAP和UNIQLO已在中国市场遍地开花,并取得惊人业绩。这意味着中国本土品牌将面临越来越大的压力,面对的挑战也越来越复杂。  

当下众多本土品牌在同业竞争中失败的原因,依然是人们持续关注的话题。如何重塑品牌自身清晰定位并制定有效的市场营销决策。同质化与定位模糊,再次被推到了市场与品牌建设的风口浪尖上。 

我们发现:本土品牌的发展轨迹与欧美品牌非常不同,在飞速成长的背后是企业的弱点不断被忽视,它像一股暗流最终在问题暴露时使品牌变得无能为力、无所适从,问题集中体现在同质化及定位这两个方面。

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