优衣库放弃快时尚标签 四大快时尚品牌不再?

优衣库放弃快时尚标签 四大快时尚品牌不再?

导语 快时尚阵营出现分裂,与ZARA的两周内就完成服装的设计生产过程不同,优衣库现在采取完全相反的做法,其衣服的设计生产周期通常需要一年左右。优衣库放弃快时尚标签,昔日四大快时尚品牌之一不再?还是转型升级需要。

快时尚阵营出现分裂,与ZARA的两周内就完成服装的设计生产过程不同,优衣库现在采取完全相反的做法,其衣服的设计生产周期通常需要一年左右。


为了向消费者提供“非一次性并高质量”的服装,优衣库在2013年推出了一个LifeWear系列。迅销集团的CEO柳井正表示:“与快时尚只注重于最新趋势潮流不同,优衣库关注的是完全不同的东西,在品牌的概念中,LifeWear指的是高品质、款式新颖和价格实惠、舒适的日常服装。”该CEO曾表示优衣库在2020年将成为世界第一的服装零售品牌,目前每年在中国大陆开100家的速度在进行扩张。

日本品牌Uniqlo 优衣库可能在美国市场二次折戟,该公司2013年发布的2020年200店计划不但泡汤,在激烈的竞争之下,Uniqlo 优衣库自1月份以来已经关闭了5间美国门店。  

 

据《纽约邮报》报道,Uniqlo 优衣库已经关闭了康涅狄格州丹布里市、新泽西州樱桃山市、宾夕法尼亚州威洛格罗夫、加州北岭以及纽约史坦顿岛的5间门店。

 

针对Uniqlo 优衣库美国市场发展受挫,已经有投资者呼吁Fast Retailing 迅销集团再次退出美国市场,不过同样有投资者表示继续坚守美国市场有助于提升品牌影响力和知名度,得以以更高价格销售在其他市场获得更高利润。以Fast Retailing 迅销集团的现状,显然前一部分分析师的建议更加现实,后一部分分析师的建议已经被证明是错误,Uniqlo 优衣库正在矫正其提价策略。

优衣库牵强的将“快时尚”定义到“质量差”的概念中,意欲何为?总感觉透露着一股浓浓的阴谋的味道。用数据与事实来说话。  

先来看看优衣库15年和16年的财务报表:优衣库(UNIQLO)母公司迅销(Fast Retailing)发布的2015年9~11月合并财报(国际会计准则)显示,净利润仅为480亿日元,同比下滑30%,在9~11月财季中时隔5年出现利润下滑。销售额为5203亿日元,同比增长8%。  

迅销发布的2016年上半年财报显示,迅销全球销售额上升至1兆116亿日元(约合人民币608.7亿元),但营业利润同比下降33.8%至993亿日元(约合人民币59.8亿元),业绩报告会上,柳井正说:“这一期的业绩不合格,只有30分。  

两年的数据都很值得玩味,销售额增长,净利润下滑。战略上是在扩张的,直营店在增加,然而整体利润却在不断下滑。  

在此期间,同类品牌H&M、GAP净利润数据也在纷纷下跌,国内快时尚品牌班尼路前几日更是直接上了腾讯财经的 头条“红极一时的国产服装巨头倒下 2.5亿元被甩卖”。看似“快时尚”好像是真的不行了,悲观与自救充斥着整个服装零售市场;巧合与借势导致目前整个服装零售市场似乎在酝酿着一些不为人知 的东西。

优衣库在大众眼中一直是快时尚品牌,不过据美国媒体消息,其母公司迅销集团正计划将优衣库向高品质服装品牌方向转型,摆脱只关注于时尚潮流的快时尚品牌形象。资深服装专家程伟雄据此分析优衣库不要快时尚标签的十大原因。  

近日,日本服装品牌优衣库准备发挥其大批量生产能力,创建一个服装帝国,让货架上摆满价格亲民、质量过硬的产品,比如羽绒服、内衣和T恤衫。  

这个拥有1734家连锁店,产品遍布17个国家的零售企业,现在想打败西方巨头Gap、H&M和Zara,变成世界上最大的时装生产商。  

在竞争非常激烈的休闲时装市场上,企业规模非常重要,但不能确保成功:分析家称优衣库最大的挑战是开拓出自己的品牌标识,而不只是提供质优价廉的产品。

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